Celulite: um pesadelo, principalmente, para as mulheres. Chamada cientificamente de "lipodistrofia ginóide", muitos profissionais acreditam que sua causa esteja relacionada com o acúmulo de substâncias residuais nos tecidos, provocada por uma dieta desequilibrada, rica em alimentos refinados e pobres em frutas, legumes e verduras.
Os depósitos de água, gordura e impurezas em algumas regiões do corpo dão a aparência da celulite, que fica mais evidente quando a pele é pressionada (WEISS, 1996). A nutrição no tratamento da celulite tem como objetivo a redução do tecido adiposo, a regulação do trânsito intestinal e a diminuição da retenção hídrica.
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Imagem: reprodução.
FATORES CAUSADORES/INIBIDORES
Em relação ao trânsito intestinal, esta é uma parte primordial do tratamento para celulite, pois é este o órgão que inibe a absorção de toxinas e elimina aquelas que podem prejudicar ainda mais a celulite.
Outro fator relacionado à alimentação, que aumenta a inflamação do nosso organismo, é o consumo de alimentos alergênicos. Alguns dos mais comuns são: leite e derivados, soja, glúten, ovo, chocolate, milho, amendoim, entre outros.
ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA CELULITE
– Tomar, no mínimo, 2 litros de água por dia;
– Comer, no mínimo, 4 porções de frutas por dia;
– Adicionar chás no seu consumo diário;
– Comer alimentos integrais;
– Aumentar ingestão de produtos fontes de ômega 3 (peixes, linhaça, chia) e diminuir consumo de ômega 6;
– Diminuir consumo de alimentos inflamatórios.
– Diminuir o consumo de alimentos ricos em sódio. Ao consumir produtos industrializados, fique atento ao rótulo – se você observar que o alimento tem mais de 400mg de sódio por 100g/ml do produto, saiba que o teor de sódio é alto;
– Aumentar o consumo de alimentos diuréticos como o abacaxi, salsão e inhame.
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por Mariana Cabral