Saiba mais sobre os agrotóxicos, vilões da alimentação, e como ficar longe deles

Conhecido como um dos vilões da alimentação, os agrotóxicos são muito recorrentes em alimentos como folhas e legumes. No ano de 2009, foi divulgado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) um relatório que apontava uma alta presença de agrotóxicos nos alimentos consumidos no Brasil. Das 3.130 amostras de 20 alimentos (entre frutas, verduras, legumes e grãos) analisados, 29% apresentaram algum tipo de irregularidade, como resíduos acima do permitido e ingredientes ativos não autorizados.

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O pimentão foi o campeão das irregularidades – 80% das amostras analisadas mostraram algum problema. Uva (56,4%), pepino (54,8%) e morango (50,8%) vêm a seguir. Já as batatas, dá para comer sem tanta preocupação: só 1,2% das amostras analisadas apresentaram irregularidades.
 
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Anvisa monitorou 20 culturas em 26 estados. Das amostras coletadas em 2009, 26,9% foram rastreadas até o produtor ou à associação de produtores: 5,2% até o embalador, 64,9% até o distribuidor – e apenas 3% não foram rastreadas.

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A presença de resíduos de agrotóxicos acima do que é permitido foi detectada em 2,7% dos alimentos analisados. A Anvisa reconhece que agrotóxicos que apresentam alto risco para a saúde da população são utilizados no Brasil sem levar em consideração a existência ou não de autorização do governo.

MALEFÍCIOS PARA A SAÚDE

Em 15 das vinte culturas analisadas foram encontrados ingredientes ativos em processo de reavaliação toxicológica junto à Anvisa, principalmente no pimentão e no pepino, contaminados com endossulfan. A Anvisa também encontrou cebolas e cenouras contaminadas com acefato, e metamidofós em pimentões, tomates e alface. Essas três substâncias são proibidas em vários países por terem elevado grau de toxicidade aguda comprovada e causarem problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer.

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Imagens: reprodução.

QUAL A SOLUÇÃO?
Para evitar ingerir alimentos contaminados, devemos optar pelos alimentos orgânicos. Além disso, antes de consumir um alimento, é necessário lavá-lo adequadamente, primeiramente em água corrente e, depois, preparar uma solução clorada (1 colher de sopa de água sanitária para uso em legumes e hortaliças a cada 1litro de água), deixar de molho por 20 minutos, e lavá-los novamente em água corrente. Deixar os legumes e as verduras de molho em solução de água com vinagre também é uma alternativa. 

O ideal é realizar este procedimento apenas na hora do uso. Após comprar as frutas, legumes e hortaliças, mantenha-os em sacos plásticos dentro da geladeira na área específica. Desta forma, dá para diminuir em 80% a contaminação. 

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por Mariana Cabral

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