Quem está tentando emagrecer já deve ter ouvido falar da famosa
Dieta dos Pontos pelo menos uma vez. Criada em 1970 pelo endocrinologista da Universidade de São Paulo Alfredo Halpern, a dieta consiste em contar calorias por meio de pontos. Nesse sistema, explicado em detalhes no livro A Dieta dos Pontos, tudo está liberado. "O segredo está em fazer os cálculos antes das refeições e se programar para elas", afirma a nutricionista responsável pela equipe do Minha Vida, Roberta Stella.
COMO COMEÇAR?
Para adotar o regime, o primeiro passo é descobrir quantos pontos você deve consumir por dia. O cálculo é feito analisando-se peso, altura, sexo, idade e nível de exercícios físicos praticados por cada indivíduo. Quem deve determinar esse número, pessoal e intransferível, é um médico ou nutricionista.
Os pontos dados a cada alimento são definidos levando-se em conta a quantidade de calorias e gorduras. Por isso, quanto mais pontos, mais cuidado você precisa ter. "Os alimentos com maior teor de gorduras são, geralmente, pouco saudáveis e devem ser evitados. É o caso dos cortes gordos de carnes, queijos amarelos, leite integral, bolos, tortas e frituras", diz Roberta. Por outro lado, itens com muita água e pouca gordura, como legumes, verduras e frutas, são os menos pontuados.
FOME VERSUS PERDA DE PESO
Planejando as refeições com alimentos menos pontuados, você consegue comer mais. Isso significa que, nessa dieta, a regra número um é acabar com a relação entre fome e perda de peso.
Em vez de ficar sem comer, você aprende a escolher bem o que vai mastigar. "Isso aumenta a saciedade, retardando a sensação de fome. E ainda possibilita a ingestão de uma maior variedade de nutrientes, ajudando, também, a saúde", defende Roberta. Para não perder as contas, ter um diário da dieta é aconselhável.
A dieta também inclui uma poupança de pontos. "Você tem um limite diário de consumo. Se ele não for atingido, a sobra pode ser usada em outro dia daquela semana", explica Roberta Stella. Assim, controlar a alimentação durante a semana garante maior liberdade nos happy hours de sexta-feira, nas festas de família e nos encontros com amigos. Mas cuidado: o contrário também vale. Se abusar muito em um dia, ficará no negativo e terá de compensar depois.
NÃO DEIXE DE PRATICAR EXERCÍCIOS
A malhação também entra na conta. Os pontos correspondentes aos exercícios praticados cada dia funcionam com uma espécie de bônus alimentar, cujo valor varia de acordo com a modalidade.
Alguns exemplos, considerando-se um período de uma hora de atividade, são dança de salão (cinco pontos), caminhada leve (três), musculação iniciante (três), bicicleta ergométrica com esforço leve (cinco) e step de 15 a 20 centímetros (sete). Assim, quando treina, a pessoa ganha o direito de comer mais.