Embora tachado de gorduroso e, de fato, ser muito calórico, o amendoim pode ser um forte aliado à boa saúde. Ao contrário do que muitas pesquisas já constataram, já que suas propriedades positivas são quase que desconhecidas, a leguminosa (que é "parente" do feijão e da soja) pode promover a perda de peso, a saciedade e aumentar a libido.
Segundo a nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo, o amendoim precisa ser muito bem mastigado, para ativar o centro cerebral que controla a saciedade do organismo, fazendo, consequentemente, que a fome demore mais a aparecer. Além disso, o petisco favorito dos brasileiros é grande fonte de fibras.
INCLUA O AMENDOIM (MODERADAMENTE) À SUA DIETA
Para dar um basta definitivo à má fama que ronda o petisco, pesquisadores da Universidade Federal do Espírito Santo observaram ratos que o consumiam regularmente a leguminosa e chegaram a duas conclusões importantes: mesmo sem restrição de calorias, o amendoim ajudou a controlar o peso dos animais.
Outro trabalho, feito pela Universidade Federal de Lavras, em Minas Gerais, revelou que o amendoim acelera em até 11% no metabolismo – pelo menos no dos roedores analisados. Em seres humanos, a pesquisadora Sandra Bragança Coelho, autora da investigação, constatou que indivíduos com peso normal deixavam de beliscar a torto e a direito depois de se deliciarem com amendoim. No entanto, esse fenômeno não se repetiu entre os obesos, que devoravam a leguminosa sem excluir demais itens de seu cardápio. "O ideal é substituir fontes de gorduras saturadas, como os embutidos, por ela", adverte. Vale o alerta: é preciso ter autocontrole para não fugir da recomendação de 30 gramas diárias, o equivalente a uma mão fechada. Do contrário, o auxílio vira sabotagem.
DESCUBRA O JEITO CERTO DE CONSUMIR
Já está claro que, apesar de ser nutritivo, o amendoim não pode ser saboreado aos montes. Deve-se estar atento às versões industrializadas – aquelas coloridas e com cascas bonitas, têm muita porcentagem de sódio, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares e podem causar pressão alta. A dica principal dada por nutricionistas é torrar a leguminosa em casa.
Se optar pelo tipo industrializado, procure marcas com o selo da Fundação Pró- Amendoim, que fiscaliza todas as etapas de produção do tira-gosto, atestando sua boa procedência. Isto porque a aflatoxina, substância maligna presente em um fungo, pode dar as caras se o amendoim teve problemas na armazenagem ou empacotamento. "Ela então se aloja na casquinha e produz sérios danos ao fígado", adverte Sandra Bragança Coelho. Mas, com cuidado na hora da compra, é possível incluir essa delícia no cardápio numa boa.
Imagens: reprodução
À MESA
Nem todas as formas de consumo do amendoim freiam o ponteiro da balança. Conheça as mais populares e acerte na hora da compra:
Torrado: preserva todos os nutrientes da leguminosa;
Paçoca: na versão tradicional, o açúcar vem em excesso;
In natura: liberado! Sua casca vermelha é nutritiva;
Pé de moleque: o caramelo é uma doce armadilha para a dieta;
Japonês: o alto teor de sódio é seu ponto fraco.
SEMENTE AFRODISÍACA
A sabedoria popular já dizia e a ciência comprova: o amendoim turbina a libido SIM. O segredo de seu sucesso está na grande quantidade de zinco, nutriente vital para o cérebro. "Quando estamos sob estresse, nossos neurônios gastam mais zinco do que o previsto. Então, sobra pouco para a produção dos hormônios sexuais, o que derruba o desejo", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori. A ajuda vale para ambos os sexos, mas atenção:oe efeito só pode ser observado com o consumo frequente da leguminosa.
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por Lindizzima