O cérebro, assim como todos os músculos do nosso corpo, precisa ser mantido ativo e bem nutrido e, para tanto, devemos fornecer, através da alimentação, os nutrientes necessários para mantê-lo saudável. Alimentar-se dos combustíveis necessários traz benefícios, como boa memória, concentração e vida mais ativa – tanto na terceira idade, quanto em todas as outras.
A falta de nutrientes necessários para o cérebro pode acarretar em problemas como a degeneração cerebral, que também pode interferir no pensamento, no comportamento, na habilidade de aprendizagem, nas reações e nas interações. Além da alimentação, é importante também citar alguns hábitos que ajudam a manter o cérebro em forma. Veja quais são.
Imagem: Tumblr Neurosciencestuff (reprodução).
EXERCITE SEU CÉREBRO
Mantenha o cérebro sempre ativo. Algumas dicas interessantes são: ler livros de diferentes assuntos, para estimular as várias partes do cérebro, fazer palavras cruzadas e aprender outras línguas.
ALIMENTOS PARA EVITAR
* Alimentos alto teor de cafeína esgotam minerais importantes para função cerebral, interferem no sono e afetam o humor;
* O álcool impede a transmissão de informações entre os mensageiros químicos do cérebro, responsáveis por controlar o pensamento, o comportamento e as emoções. Ele pode, ainda, ocasionar lapsos de memórias e até problemas mais sérios, como redução do tamanho do cérebro;
* Horários das refeições: alimentar-se em horários regulares ajuda a manter a glicemia (nível de açúcar no sangue) estável durante todo o dia. A glicose é o principal substrato utilizado como fonte de energia pelas células nervosas, mas atenção: deve ser consumida com moderação.
ALIMENTOS PARA CONSUMIR
* Aveia: traz energia para o cérebro, é fonte de vitaminas do complexo B que auxiliam na regulação da transmissão de informações entre os neurônios;
* Azeite de sacha, inchi, linhaça e óleo de peixe: fontes de ômega 3, que promove a neurogênese (formação de novos neurônios e protege os neurônios já existentes);
* Brócolis e espinafre: excelentes fontes de ácido fólico, substância responsável pela formação do sistema nervoso dos bebês. Além disso, contribui para um bom desempenho cognitivo e auxilia na comunicação entre as células nervosas;
* Cacau: rico em flavonóides, que protegem a parede dos vasos sangüíneos e garantem um excelente fluxo sangüíneo para o cérebro. Auxilia, ainda, na prevenção de derrames;
* Chá verde: as catequinas, presentes neste chá, possuem ação neuroprotetora, diminuem danos neurológicos e a perda de memória associada;
* Clorofila: fonte de nutrientes que auxiliam na eliminação de toxinas do organismo. Aumenta a atividade cerebral;
* Cúrcuma: possui ação antioxidante, auxilia na prevenção de doenças neuro-degenerativas, como Alzheimer e Parkinson;
* Lecitina de soja: fonte de colina, contribui para a neurogênese, que é a formação de neurônios. Possui também fosfolipídeos, sendo o fósforo um importante mineral para a memória. O consumo de alimentos que contêm colina durante a gravidez e na fase de aleitamento influi beneficamente no desenvolvimento cerebral da criança;
* Oleaginosas (nozes e amêndoas): contêm grandes quantidades de ácidos graxos insaturados, que garantem um bom funcionamento cerebral, já que compõem a membrana das células nervosas e potencializam a transmissão de mensagens entre elas;
* Sucos de uva, cranberry, amora e açaí: fontes ricas de antocianina, um fitoquímico de ação antioxidante que combate os radicais livres, responsáveis por causar danos às células.
DISTÚRBIOS HORMONAIS
O hipotálamo “liga” o sistema endócrino ao sistema nervoso e é responsável pela regulação do sono, da fome e da sede, além de controlar o emocional e o estresse. O sono, inclusive, é fundamental para regenerar o corpo, especialmente o cérebro. Períodos de sono reduzidos podem resultar em falhas no funcionamento dos neurônios, alterando o comportamento das pessoas.
Lembre-se de alimentar o seu cérebro: um cardápio variado e bem colorido é fundamental!
por Mariana Cabral