Metabolismo é um assunto bem complexo e que varia de pessoa para pessoa. Há quem, por exemplo, funcione melhor com uma dieta rica em carboidratos e com pouca gordura; outros precisam de uma alimentação em que predominam proteínas e gorduras.
Há, ainda, os que respondem melhor a uma dieta mista, que combine esses elementos de forma equilibrada. Com esse simples teste, que você pode fazer abaixo, é possível ter uma ideia do seu tipo metabólico e, então, descobrir qual tipo de dieta funciona melhor para seu organismo. Basta responder sim ou não para cada uma das perguntas e conferir o resultado. Lembre-se de responder o teste com sinceridade e sem pressa! Vamos lá?
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1. Meu apetite no café da manhã é forte?
2. Meu apetite no almoço é forte?
3. Meu apetite no jantar é forte?
4. Ficar mais que quatro horas sem comer é desconfortável?
5. Eu fico freqüentemente faminto e preciso de um lanche entre as refeições?
6. Vivo para comer e não como para viver?
7. Refeição com carne ou peixe me deixa com mais energia?
8. Refeição vegetariana não sacia minha fome?
9. Comer carne ou alimento gorduroso restaura minha energia?
10. Prefiro alimento salgado ou gorduroso ao alimento doce?
11. Só frutas não me satisfazem?
12. Ficar de jejum é muito difícil?
13. Comer antes de dormir melhora meu sono?
14. Suco de laranja pela manhã não me faz bem?
15. Café tende a me deixar acelerado ou nervoso, com tremores?
16. Meus olhos e/ou nariz tendem a ficar úmidos?
17. Preciso urinar freqüentemente durante o dia?
18. Eu tenho que tossir e limpar minha garganta frequentemente?
19. Prefiro dormir pela manhã?
20. Se me corto, a ferida cicatriza rápido?
RESULTADOS
* Se você marcou 18 ou mais respostas como não, seu tipo metabólico provavelmente é carbo.
* Se você marcou mais de 18 respostas como sim e menos de 18 respostas não, o seu tipo metabólico provavelmente é o misto.
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Agora que você já tem ideia do seu tipo de metabolismo, basta prestar atenção nas dicas para cada um dos perfis metabólicos:
DIETAS IDEIAIS PARA CADA TIPO METABÓLICO
* Carbo: Coma proteína, de preferência, de origem animal em cada refeição, inclusive nos lanches; consuma vegetais pobres em amido, como alface e repolho; grãos são bons pra você, mas evite farinhas refinadas, especialmente de trigo. Evite frutas em grandes quantidades (abacate, maçã, pêra e banana meio verdes podem fazer parte do cardápio); evite margarina e óleos hidrogenados e substitua-os por manteiga e óleos prensados a frio. Evite álcool, café, chá preto e refrigerantes e diminua o açúcar.
* Misto: Inclua proteína nos lanches; evite sobrecarregar o pâncreas; desejo por doces após as refeições pode indicar ingestão demasiada de grãos, para isso, convém aumentar a proporção de proteína na próxima refeição. Desejo por doces após consumir frutas indica o consumo de muito carboidrato e pouca proteína; diminua o consumo de qualquer tipo de açúcar; pães devem ser ingeridos com proteínas, como manteiga ou peito de peru, para evitar uma liberação rápida de insulina. É bom ingerir alimentos de alto índice glicêmico com alguma proteína, para manter baixa a taxa de conversão do açúcar; cuidado com bebidas alcoólicas – causam alterações de glicemia, aumento de depósito de gordura e facilitam a ocorrência de doenças degenerativas; grãos contêm proteínas de difícil digestão.
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por Mariana Cabral