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Imagem: Pinterest [reprodução].
* NÃO FIQUE EM JEJUM: A primeira atitude que devemos fazer para chapar a barriga é não realizar jejum ou passar mais que 3 horas sem se alimentar. Isto porque, longos períodos sem ingestão, geram stress no corpo – o que acumula mais gordura abdominal após o consumo de alimentos, como forma de proteção ao organismo.
* MASTIGUE: A mastigação é peça fundamental na digestão. Pessoas que comem rápido e não possuem o processo digestório perfeito acumulam gases e a barriga distendida. Mastigar devagar e evitar líquidos nas refeições facilita a digestão e evita os gases.
* CUIDADO COM GRÃOS E ENXOFRE: Comidas com enxofre são difíceis de digerir e podem fermentar na barriga. É o caso dos feijões, do grão de bico, do repolho, do rabanete, do brócolis e dos ovos.
* CUIDADO COM ALIMENTOS REFINADOS: Alimentos refinados, como farinha e açúcar, são transformados com facilidade em gordura e alimentam as bactérias ruins do intestino, o que pode deixá-lo preso. Isto pode causar inflamação na parede do intestino, que aumenta de tamanho e, consequentemente, aumenta a circunferência abdominal (devido ao bolo fecal estagnado).
* INVISTA EM ALIMENTOS COM FIBRAS: As fibras estão presentes nos alimentos integrais, vegetais e legumes crus – como folhas verde-escuras, tomate, cebola, berinjela refogada e abobrinha cozida. Procure incluir estes alimentos à sua dieta.
* BEBA MUITA ÁGUA: Aumente seu consumo diário de água. Isto ajuda a eliminar toxinas e gorduras extras do organismo, além de evitar a retenção de líquido.
E lembre-se: a gordura abdominal não deve ser combatida apenas por estética. Índices elevados de circunferência abdominal aumentam o risco de doenças cardiovasculares e colesterol provocado pela inflamação causada pelo tecido adiposo.
A sociedade brasileira de cardiologia e endocrinologia preconizam uma circunferência máxima saudável para mulheres de 80cm. Nos homens, de 88cm.
por Mariana Cabral