Alimentos termogênicos são aqueles indicados para auxiliar na sua dieta, ou seja, ajudam no emagrecimento. Têm a capacidade de aumentar o gasto energético do organismo durante a digestção e, por isso, se tornaram febre entre aqueles que desejam perder peso.
De acordo com alguns nutricionistas, no entanto, nem tudo que se fala sobre estes alimentos é bem explicado, o que pode fazer com que o paciente entenda que a simples ingestão dos mesmos irá garantir o corpo desejado. Alguns exemplos de alimentos termogênicos: pimenta vermelha, canela, gengibre, café, chá verde e chá de hibisco.
Abaixo, listamos algumas observações importantes para você ter em mente o que é mito e o que é verdade na hora de consumir os alimentos termogênicos, para que você passe a adotar a forma correta de aliá-los à sua dieta.
Mito 1: Termogênicos são obtidos exclusivamente na alimentação
Existem dois tipos de termogênicos: os naturais e os industrializados. Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), os naturais são aqueles que se apresentam da mesma forma como são encontrados na natureza, como é o caso da pimenta vermelha. "Os industrializados, por sua vez compreendem apenas o princípio ativo termogênico concentrado dentro de uma cápsula", explica. O ideal é dar preferência aos naturais.
Mito 2: Termogênicos queimam a gordura corporal
"Termogênicos potencializam a termogênese, processo regulado pelo sistema nervoso que leva à transformação da glicose e da gordura em energia", explica a nutricionista Cátia. Dizer que o simples consumo de alimentos e suplementos termogênicos levará à eliminação da gordura, portanto, não é verdade. Eles apenas aceleram o metabolismo aumentando o gasto calórico de processos que, naturalmente, já realizam essa queima.
Mito 3: Termogênicos levam à perda de peso, independente de alimentação e de exercícios
A ingestão isolada de termogênicos não levará à perda de peso significativa. Segundo Roberto, "se o indivíduo continuar ingerindo mais calorias do que consegue queimar, o ponteiro da balança pode até aumentar". Por isso, é fundamental incluir o termogênicos no dia a dia dentro de um contexto que conte com uma dieta balanceada e a prática regular de exercícios. Somente desta maneira, o gasto calórico será potencializado e favorecerá o emagrecimento.
Mito 4: Não há contraindicação para termogênicos
Após receber o diagnóstico de hipertensão, uma das recomendações médicas em relação à alimentação é moderar no consumo de café. Isso porque a bebida contém cafeína, uma substância termogênica que aumenta o metabolismo fazendo com que o coração trabalhe mais e a pressão arterial aumente. Tais efeitos, segundo Roberto, tornam a ingestão de termogênicos contraindicada para pessoas que sofrem de arritmia cardíaca, que têm histórico de infarto, entre outros problemas. Gestantes e crianças também devem limitar o consumo de alimentos termogênicos. Neste sentido, suplementos com ação termogênica se tornam ainda mais perigosos por oferecer os princípios ativos mais concentrados.
Mito 5: Não é necessária indicação médica para tomar suplementos termogênicos
Por ser contraindicado em alguns casos, o ideal é consultar um profissional antes de tomar suplementos termogênicos, afirmam os nutricionistas. Muitas vezes, o paciente nem desconfia de qualquer problema de saúde e descobre que sofre de hipertensão ou arritmia em consultas como essa.
Mito 6: Frutas não possuem substância termogênica
Embora os alimentos mais citados quando o assunto é termogênico sejam a pimenta vermelha, o gengibre e o chá verde, essas substâncias estão presentes também em frutas. "A casca da laranja é rica em termogênicos, disponíveis para consumo em suplementos", exemplifica o nutrólogo Roberto. O guaraná é outra fruta que também acelera o gasto calórico do corpo.
Mito 7: Quanto maior a ingestão de substâncias termogênicas, mais benefícios trará para o emagrecimento
O ideal é consumir termogênicos diariamente, mas dentro de um limite estabelecido para que o aumento do metabolismo não se torne prejudicial. No caso do gengibre, nutricionistas recomendam uma fatia média ou uma colher de café da forma em pó. Quem prefere o abacaxi pode comer uma fatia após o almoço ou jantar ou então 200 ml de suco da fruta.
por Lindizzima