Guloseimas também trazem benefícios para a dieta. Veja por que

Algumas guloseimas famosas por serem assassinas da dieta, como sorvete, maionese, pipoca, chocolate e cerveja, ganhariam tarja preta em seu cardápio, seja para emagrecer, seja para uma reeducação alimentar. O excesso de gorduras e calorias fartas são realmente parte da explicação para a proibição, baseada também na pobreza dessas e outras escolhas semelhantes. 

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Esse time citado acima, no entanto, pode oferecer alguns benefícios para a sua alimentação, apesar de ser perigoso se consumido em excesso. É possível encontrar desde vitaminas até gorduras que ajudam no controle do colesterol. Confira as dicas que o site Minha Vida preparou e acerte no cardápio!

MAIONESE
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O QUE VOCÊ JÁ SABE: muito calórica, a maionese possui uma alta quantidade de gorduras. "Se consumida em excesso, pode comprometer a dieta e afetar a saúde", afirma a nutricionista Hediane Oliveira, do Espaço Para Viver Melhor da Unimed-Rio. Como se trata de um produto de origem industrial, a maionese também pode conter conservantes que, em excesso, fazem mal à saúde. "Fique longe das maioneses oferecidas sem rótulos e aquelas que não priorizam a redução de gorduras saturadas e calorias na receita." 
 
BENEFÍCIOS: a maionese é fonte de ômega-3, nutriente aliado na redução do colesterol ruim (LDL) e no combate a doenças cardiovasculares. Se você escolher a maionese como opção de gordura do seu dia, limite-se a aproximadamente uma ou duas colheres de sopa. "Mas não vale consumir essa quantidade junto a outras fontes de gordura, como frituras e carnes gordurosas", afirma a nutricionista. Lembre-se que a maionese caseira é livre de conservantes, mas deve ser consumida mais rapidamente, para não correr o risco de estragar. 

PIPOCA
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O QUE VOCÊ JÁ SABE: a pipoca, principalmente a de micro-ondas, é rica em gordura trans, e seu consumo excessivo aumenta os níveis de colesterol ruim e diminui o bom (HDL). "Mesmo as versões light carregam altas quantidades de gordura, ainda que tenham menos calorias", afirma a nutricionista Maria Fernanda Cortez. Além disso, as industrializadas ou vendidas nos cinemas geralmente possuem altas quantidades de sódio, um vilão da hipertensão.
 
BENEFÍCIOS: se for preparada do modo caseiro, usando apenas um fio de óleo e com pouco ou nenhum sal, a pipoca pode ser tornar um ótimo lanche da tarde. "Ela é rica em fibras que aumentam a saciedade, diminuindo a fome, além de contribuir para regular o trânsito intestinal", explica a nutricionista Maria Fernanda. Uma pesquisa conduzida pela Universidade de Scranton afirma que os antioxidantes da pipoca são os polifenois, conhecidos principalmente por prevenir doenças degenerativas e cardíacas. De acordo com os cientistas, os polifenois e as fibras estão concentrados na casca da pipoca, aquela, que teima em grudar nos dentes.  

CERVEJA
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O QUE VOCÊ JÁ SABE: o abuso de bebidas alcoólicas pode prejudicar nosso corpo como um todo. 'Cirrose, pancreatite, hipertensão, gastrite e perda de memória são os principais problemas causados pelo consumo de álcool excessivo", explica o cardiologista José Luiz Cassiolato, do Hospital 9 de Julho em São Paulo. O consumo de álcool pode ser ainda mais nocivo entre os fumantes, já que ele potencializa os efeitos do tabaco, elevando o risco de doenças como o câncer de pulmão e laringe. 

BENEFÍCIOS: pesquisadores da Universidade de Barcelona, do Hospital Clínico de Barcelona e do Instituto Carlos III de Madri, descobriram que beber uma caneca de cerveja por dia pode ajudar no combate ao diabetes e previne a hipertensão. A razão para a cerveja proteger contra essas doenças está no fato de ela ter baixa graduação alcoólica e nutrientes como ácido fólico, vitaminas, ferro e cálcio – todos amigos do sistema cardiovascular. O estudo foi realizado com 1.249 homens e mulheres acima de 57 anos e indica que mulheres podem tomar dois copos pequenos de cerveja por dia, enquanto para os homens estão liberados até três copos. Contudo, o hábito deve estar associado a uma dieta saudável e a exercícios físicos regulares. 

SORVETE DE MORANGO
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O QUE VOCÊ JÁ SABE: quem está de regime precisa ficar atento ao consumo de sorvete. "As opções tradicionais de sorvete cremoso apresentam, em média, 110 calorias em uma porção de 60 gramas", diz a nutricionista Hediane. Além de favorecer o ganho de peso, o sorvete é rico em gorduras saturadas e açúcares, que em excesso podem favorecer o aparecimento de doenças. 

BENEFÍCIOS: por ser feito à base de leite, o principal ganho do sorvete cremoso está na grande quantidade de cálcio que carrega. "O cálcio é muito importante na prevenção de doenças como a osteoporose", afirma a nutricionista Maria Fernanda. Já os sorvetes à base de fruta são mais magros, podendo ser consumidos como sobremesa ou lanche da tarde. "A vantagem dos sabores de fruta é que eles também carregam outros nutrientes, como as vitaminas", diz a nutricionista.

E aí, prontos para fazer uma boquinha?

 

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