Você conhece a farinha de côco? Saiba mais sobre esse alimento saudável

Bem cotada por ajudar a emagrecer, estimular o intestino preguiçoso e ainda combater o diabetes e o colesterol alto, a farinha de côco é um super aliado quando o assunto é dieta saudável. Veja, abaixo, por que incluir mais este alimento no seu dia a dia é importante.

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Obtido da casca e da polpa da fruta, a farinha de côco apresenta, aproximadamente, 2,5 gramas de fibras a cada 10 gramas do farelo (o equivalente a uma colher de sopa). Isto auxilia, por exemplo, no fim da constipação intestinal, segundo a nutricionista funcional Gabriela Soares Maia, do Rio de Janeiro. "Suas fibras favorecem a formação do bolo fecal e estimulam o trânsito na região". 
 
Além disso, a presença desses compostos também é responsável por diminuir a absorção das gorduras consumidas, resultando, assim, na redução das taxas de colesterol – principalmente o LDL, o colesterol “ruim”. E não para por aí: as fibras alimentares ainda fazem os níveis glicêmicos despencarem e, por isso, auxiliam no controle e na prevenção do diabetes.

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AJUDA A EMAGRECER
Se o desejo é enxugar alguns quilinhos, a farinha de côco pode ser uma boa aliada. “Ela auxilia na perda de peso devido à boa quantidade de fibras, que promovem maior sensação de saciedade”, informa Fernanda Granja, nutricionista da clínica especializada em nutrição funcional, nutrição pediátrica e fisiologia do exercício, de São Paulo (SP). Além das poderosas fibras, o farelo contém boas doses de TCM (triglicerídeos de cadeia média), substâncias que não são armazenadas na forma de gordura, fator que “obriga” o organismo a utilizar o depósito acumulado como fonte de energia. “Por isso são muito indicados para atletas ou pessoas que desejam reduzir a gordura corporal”, completa a nutricionista da capital paulista.
 
LIVRE DE GLÚTEN
Presente no trigo, na aveia, na cevada e no malte, o glúten é uma proteína que não pode fazer parte da dieta de quem apresenta doença celíaca, pois causauma série de sintomas desagradáveis (diarreia é um deles). A boa notícia é que a farinha de côco não tem esse componente e, portanto, está liberada para entrar no cardápio dos celíacos.
 
“Muitas vezes, as receitas de pães e biscoitos não ficam tão saborosas e macias por causa da ausência da farinha de trigo. A farinha de coco é uma alternativa para melhorar essas características”, comenta a nutricionista do Rio de Janeiro.

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Imagens: Green Life Group e Minha Vida [reprodução].

Quem quiser experimentar, há, pelo menos, duas opções de marca vendidas em lojas de produtos naturais e alguns mercados. Confira, abaixo, duas receitas que levam farinha de côco. 
 
GRANOLA CROCANTE
Ingredientes:
– 5 colheres (sopa) de farinha de coco;
– 5 castanhas-do-pará picadas;
– 10 amêndoas picadas;
– 5 colheres (sopa) de flocos de quinua;
– 5 colheres de farinha de linhaça dourada.
Preparo:
Misture todos os ingredientes. Coloque em um pote de vidro e guarde na geladeira. Use em frutas, para bater com sucos e com iogurte.
 
PÃO INTEGRAL DIFERENTE
Ingredientes:
– 6 ovos;
– ½ xícara (chá) de óleo de côco;
– 2 colheres (sopa) de mel;
– ½ colher (chá) de sal;
– ¾ de xícara (chá) de farinha de côco;
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
– 1 colher de (sopa) de farinha de linhaça dourada;
– 1 colher (chá) de fermento.
Preparo:
Preaqueça o forno a 180º C. Forre uma forma para pão, com papel manteiga. Unte a forma. Misture a farinha de trigo com o fermento e reserve. Bata os ovos, o óleo, o mel e o sal até formar uma massa homogênea. Acrescente a farinha de côco e a de linhaça. Coloque a massa na forma e leve ao forno para assar por uma hora.

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Bom apetite!!

por Mariana Cabral

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