Como efetuar a reeducação alimentar e sua diferença entre a dieta simples

Embora muitos ainda não saibam, existe uma diferença entre dieta e reeducação alimentar. Enquanto o foco de uma está na perda de peso por um período temporário, a outra tem o objetivo de mudar sua vida para melhor, melhorando a rotina de alimentação.

Muitos pacientes chegam ao consultório com encaminhamentos médicos nos quais encontro a simples frase: "dieta 1000 A 1200 calorias". Mais nada. Em primeiro lugar, esta é uma decisão que cabe ao nutricionista e, em segundo lugar, é inadmissível uma pessoa fazer uma dieta abaixo de 1200 calorias. Isto afeta o sistema nervoso central, levando pouca oxigenação ao cérebro, o que pode causar vários danos à saúde.
 

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O QUE É DIETA?
Para quem se alimenta bem (lê-se "come adequadamente") e quer ou precisa perder peso, é preciso recorrer a dietas 'da moda'. O propósito é que o corpo entre em 'choque', estas dietas só devem durar alguns dias. Um exemplo comum é a Dieta da Proteína (que já fiz, por sinal, na época do Natal). Ela pode dar certo e não causar muito sofrimento, mas funciona para perder uns poucos quilos. Para quem precisa perder de 10kg para mais, dietas não são aconselháveis, pois a pessoa só está causando uma desaceleração do metabolismo, o que não funciona neste caso. Para perder muitos quilos, o mais aconselhável é a reeducação alimentar.

O QUE É REEDUCAÇÃO ALIMENTAR?
Pense que você nunca gostou de alface na vida, sua mãe sempre forçou, você recusou e hoje, mais velha, até tenta insistir – mas acaba desistindo. O que eu faria: tentaria lhe convencer que, daqui a 3 meses, você estará sentindo falta de não comê-lo todos os dias (sem brincadeira). Criamos “hábitos errados” que precisamos corrigir – e não é porque um dia dissemos que não gostamos, que o paladar será sempre o mesmo. Uma mulher grávida tem “desejos” e consegue até comer o que não gosta. Por que? Porque a rotina dela mudou.

Ou seja: mudar a rotina e os hábitos alimentares por 3 meses, por exemplo, gera a mudança no organismo – e isto causa a perda de peso duradoura. O pensamento correto, nestes casos, é: "estou mudando minha forma de pensar" e não "estou de dieta".

 Em primeiro lugar, acho que isso cabe ao nutricionista ser decidido, mais tudo bem, o que eu mais faço é ignorar. Segundo lugar, não adimito que uma pessoa faça dietas abaixo de 1200 calorias, isso afeta o sistema nervoso central levando pouca oxigenação ao cérebro, e não quero ser culpada por fazer a pessoa emburrecer (rsrsrs!)
Imagens: Pinterest [reprodução].


SOBRE CURSAR NUTRIÇÃO
Isso aconteceu comigo também: quando entrei na faculdade de nutrição, mal sabia o que era salada. Não tinha o costume de comer vegetais e verduras todos os dias em casa, muito menos antes das refeições. Começei, então, a me "forçar" e comer 1 folha todos os dias. Como gostava de tomate, misturava e comia junto com o arroz e o feijão. No último ano, compreendi que ainda estava fazendo errado, então, separei os pratos: começava pela salada, aumentei a quantidade e não desisti. Hoje, a salada faz parte do meu cardápio diário – vario nas qualidades, porém, não abro mão.

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Isso é reeducação alimentar. Está interessado? Marque uma consulta: Nutrindo o Corpo – (13)3061-9119.

por Mariana Cabral

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