Nutrição: hipoglicemia, hiperinsulinemia e resistência insulínica

Hipoglicemia é um distúrbio provocado pela baixa concentração de glicose (açúcar) no sangue, que pode afetar pessoas portadoras de diabetes ou não.

Considerada por muitos como um efeito colateral do tratamento de diabetes, a hipoglicemia pode ocorrer por diversos outros fatores também. Isso porque a hipoglicemia não é uma doença em si, mas um indicador de que pode haver algum problema de saúde mais grave.

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Imagem: itati.com.br [reprodução].

HIPERINSULINEMIA

Um dos sinais é a Hiperinsulinemia, que é a denominação que se dá aos níveis excessivos de insulina circulante no sangue, ocasionados, normalmente, devido à resistência insulínica. O termo 'resistência insulínica' se refere à baixa sensibilidade dos tecidos e à ação da insulina, ou seja, o organismo fica menos sensível a ação da insulina, que não consegue agir de forma adequada.

Portanto o pâncreas entende que deve sintetizar e liberar quantidades cada vez maiores de insulina, o que causa a hiperinsulinemia. Muitas pessoas ficam felizes de terem os níveis de glicose sanguínea na casa dos 60-70, mas não relacionam o alto consumo de açúcar, massas à dieta desregulada. A presença de glicose muito baixa na corrente sanguínea de um indivíduo obeso ou magro, que não se alimenta adequadamente, não é, necessariamente, um bom sinal.
 

O corpo humano precisa de uma quantidade específica de açúcar para funcionar adequadamente. Quando há hipoglicemia, podem aparecer alguns sintomas comuns, como os da lista abaixo.

SINTOMAS MAIS COMUNS DA HIPOGLICEMIA COM A HIPERINSULINEMIA
Confusão mental;

Comportamento anormal;
Dificuldade em realizar atividades simples e de cumprir tarefas rotineiras.
Convulsões, perda de consciência e coma (estes são sintomas menos comuns mas, ainda assim, possíveis de aparecer).
• Palpitações, tremores, ansiedade, suor frio, apitos no ouvido, tonturas, fome excessiva e formigamento ao redor da boca também podem ser causados pela hipoglicemia.

Mas cuidado: estes não são sintomas exclusivos deste distúrbio. Recomenda-se um exame de sangue específico para saber se a causa é realmente a hipoglicemia ou não. Normalmente, não há sintomas visíveis da hiperinsulinemia a menos que ocorra hipoglicemia (baixa concentração de açúcar no sangue).  

ALGUNS SINTOMAS DA HIPOGLICEMIA
• Cansaço;
• Tremor;
•  Sede;
•  Dor de cabeça;
•  Visão turva ou dupla.

• Caso estes sintomas se manifestem, o ideal é manter uma dieta com consumo de um copo de suco de laranja, maçã ou uva, uma fatia de pão com fibras, banana, iogurte, barras de cereal. Alimentos gordurosos, como chocolates, demoram mais para elevar o nível da glicemia.
 

• Ingerindo alimentos com alto índice glicêmico, o pâncreas lança quantidades maiores de insulina na corrente sangüínea para manter normais os níveis de açúcar no sangue. Deve-se sempre optar por alimentos com baixo índice glicêmico. A ingestão desses alimentos, além de diminuir a produção de insulina, favorece a digestão, melhora o funcionamento intestinal e a absorção de micronutrientes essenciais.
 
ALIMENTOS COM BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO
• Aveia;
• Iogurte;
• Feijão;
• Leite;
• Maçã
• Damasco seco;
• Grãos;
• Nozes;
• Sementes.
 
Importante: não modifique sua alimentação sem uma orientação nutricional profissional. Procure um médico para realizar exames a fim de descobrir se sua hipoglicemia é gerada pelo aumento da insulina no sangue e siga um plano alimentar prescrito por um nutricionista.

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por Mariana Cabral

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